近江と伊勢を結ぶ八風街道。
八風峠の麓、菰野町田光でみつばちを育てているのが
今日のお客様、八風農園雅の渡邊雅洋さんです。
会社を定年退職してから養蜂業を始めました。
常備薬として小さな頃から家にあった蜂蜜。
甘くておいしくて、懐かしい味です。
異常気象は、蜂にも大きな影響を与えています。
ミツバチが減ってしまうと農家も養蜂家も苦労が多くなります。
ミツバチを増やしていくには、ミツバチの特性を多くの人に知ってもらうことが大切です。
みんなの手でミツバチを守っていきたい
近江と伊勢を結ぶ八風街道。
八風峠の麓、菰野町田光でみつばちを育てているのが
今日のお客様、八風農園雅の渡邊雅洋さんです。
会社を定年退職してから養蜂業を始めました。
常備薬として小さな頃から家にあった蜂蜜。
甘くておいしくて、懐かしい味です。
異常気象は、蜂にも大きな影響を与えています。
ミツバチが減ってしまうと農家も養蜂家も苦労が多くなります。
ミツバチを増やしていくには、ミツバチの特性を多くの人に知ってもらうことが大切です。
みんなの手でミツバチを守っていきたい
鈴鹿市高岡台の住宅地。
ここに駄菓子屋なかよしがあります。
オープンは今から4年前、店主の林純子さんが今日のお客様です。
なかよしは、駄菓子だけでなく、ポテトやコロッケなど揚げ物も販売しています。
子どもたちが買いやすい料金で揚げたてを届けています。
お店の名前「なかよし」は、ここに来る子供たちへの思いが込められています。
みんな仲良く駄菓子屋さんでのひとときを楽しんでいます。
亀山市旧国道沿い。道沿いの食堂は大型トラックの運転手たちで賑わっています。
人気のメニューは亀山のB1グルメのみそ焼きうどん。
今日は、亀山みそ焼きうどん本舗の代表、伊藤峰子さんがお客様。
隠れた名物をより多くの人に楽しんでもらおうと市民の皆さんでボランティアグループを立ちげました。
B1グルメは大変盛り上がり、亀山を訪れる人もたくさんいらっしゃいましたがコロナ禍で、以前のようなB1グルメのイベントは少なくなりました。
今は、徐々にB1グルメの仲間たちから声がかかり始めています。
伊藤さんたちのグループの目的は、亀山にみそ焼きうどんを食べに来てくれる人が増えること。
お店によってそれぞれに違う味を楽しんでもらいたい。
みんなで笑いあって色々なことをやっていきたい。
それが伊藤さんの想いです。
亀山市 亀山みそ焼きうどん本舗 伊藤峰子さん